Грозит ли Зубцову наводнение?

Уже полмесяца календарных сроков весны, но тепло не торопиться. В начале марта стояли двадцатиградусные морозы, по утрам было и 25 и 27 градусов. По наблюдениям метеорологов, за 20 последних лет не было такой если не морозной, то многоснежной зимы. По улицам города и у частных домов – огромные сугробы, не говоря о снежных заносах по полям и лесам. Но природа свое возьмет. Смена времени года неизбежна. Если придет быстрое потепление, бурного половодья не избежать. Возможно подтопление подвалов домов, о чем следует заранее побеспокоится, хотя бы расчистить снег у стен домов и обеспечить проход талых вод мимо строени.

Весеннее солнце растопит снега, дожди будут смывать с территорий населенных пунктов и прибрежных полос все отходы жизнедеятельности в водоисточники. В границах Зубцовского района протекают 34 большие и малые реки, а так же расположено Вазузское водохранилище, которое кА и река волга, является основным поставщиком питьевой воды для города Москвы. Это обстоятельство накладывает особую ответственность на всех проживающих в Зубцовском районе и приезжающих за качество водных ресурсов.

 

Пять лет переброски воды из Вазузского водохранилища в Москву нет.

 

Хотя уже пять лет никакой пе­реброски воды из Вазузского во­дохранилища в Москву нет. Многие промышленные пред­приятия Москвы выведены за пределы-города. И в основном сейчас на производствах вне­дрен замкнутый цикл водоснаб­жения для технических нужд, поэтому такого большого сбро­са отработанной воды в систе­му водоотведения, что был при работающих крупнейших пред­приятиях, нет. Да, увеличилась численность населения, в Мос­кве сейчас вместе с мигранта­ми в пределах 16 миллионов че­ловек. Но возрастающие комму­нальные платежи заставляют экономно относиться к расходо­ванию воды. Да и технология водоочистки не стоит на месте. Уже более 10 лет прошло, как в России внедряется компактная система очистных сооружений по опыту стран Западной Евро­пы, которая не требует больших площадей для своего размеще­ния. Пока достаточно для снаб­жения Москвы водой возможно­стей Яузского и Рузского водо­хранилищ, расположенных ря­дом с городской территорией. Вазузское водохранилище и все гидротехнические сооружения, механизмы, оборудование Ва­зузской гидротехнической сис­темы находятся в резервном, как бы замороженном состоя­нии.

В связи с этим у многих жите­лей Зубцова появляется опасе­ние: не окажется ли Зубцовская плотина на Вазузском водохра­нилище в заброшенном состоянии не подвергнется ли в итоге разрушению, что может привести к повторению трагедии Крымска Краснодарского края? Среди мес­тных жителей обсуждаются вопро­сы: будут ли спускать Вазузское во­дохранилище и как это скажется на судьбе населенных пунктов, распо­ложенных рядом? Хотя и без пло­тины в разные годы Зубцов испы­тывал наводнения при разливе Вазузы и Волги. В начале ХХ  века, ориентровочно, в 1902 году, раз­лив рек был таким, что вода под­тапливала Успенский собор в За­волжской части города и улицу Московскую, в том числе - Печер­скую церковь, в Завазузской сто­роне. Сохранились еще снимки с той поры.

По этим и другим вопросам в преддверии приближающегося весеннего паводка мы побеседовали со специалистами Вазузской гид­ротехнической системы - замести­телем директора ВГТС - филиала ОАО «Мосводоканал» Юрием Александровичем Копыловым и руководителем группы зон сани­тарной очистки Олегом Сергееви­чем Дуваловым.

 

В преддверии паводка.

 

- Основной нашей задачей в данный момент, - поясняет замес­титель директора ВГТС Ю. А. Ко­пылов, - является контроль за ка­чеством воды в водохранилищах, реках и притоках и предотвращение их загрязнения. - Все гидро­сооружения, механизмы и обору­дование ВГТС находятся хоть и в резерве, но в рабочем состоянии. Их в любой момент можно задей­ствовать. Дважды в год делаем прокрутку всех механизмов. Регу­лярно ведутся проверки состояния гидротехнических сооружений «Ро­стехнадзором».

Выделяются значительные средства на их ремонт. Постоянно проводится мониторинг состояния и Зубцовской плотины. В теле пло­тины установлены датчики, кото­рые отслеживают, есть ли проса­чивание воды через бетонное ос­нование и по верхнему, и по ниж­нему уровням. И эта информация выведена на компьютерное обору­дование. Проводится ремонт зат­воров и кранов. Два года назад лабораторным путем проверяли состояние бетона в теле плотины. Оно удовлетворительное.

В данный момент, перед наступ­лением паводка, делается ревизия гидросооружений и оборудования. Создан аварийный запас песчано­гравийной смеси, цемента, пило­материалов. Выполнены плано­вые работы по текущему ремонту гидросилового оборудования и кранового хозяйства. Проверена готовность дизельных электропод­станций, основного и вспомога­тельного электрооборудования, системы связи. Идет расчистка от снега водоотводящих систем, до­рог и подъездных путей. В шести­километровой зоне возможного затопления налажена система опо­вещения населения. И она дей­ствует.

 

Грозит ли Зубцову наводнение?

 

- В ходе выполнения маршрут­ных снегомерных съемок, по состо­янию на 28 февраля 2013 года, было выявлено, что ожидаемый объем весеннего половодья по Вазузскому водохранилищу будет составлять 650 миллионов кубо­метров. Излишний объем стока ­414 миллионов кубометров воды - будет сброшен во время весен­него половодья. Сильного напря­жения для плотины и для системы сброса воды не будет, потому что еще осенью прошлого года мы выполнили сброс воды на один метр ниже уровня отметки. Обыч­но отметка была 177, а наполне­ние водохранилища сделали на один метр ниже, на уровне отмет­ки 176. Это было сделано с запа­сом на случай усиления весенне­го половодья, так как, по прогно­зам, зима предполагалась снежной и морозной, что и оправдалось.

Кроме того, максимально допу­стимый сброс воды из водохрани­лища в соответствии с мощностью гидротехнических сооружений ­2930 кубометров в секунду. Боль­ше 930 кубометров в секунду воды в любое половодье не сбрасыва­ли за все время существования плотины. Так что резервный запас сброса - 2000 кубометров воды в

секунду. При такой скорости про­хода воды наводнение Зу5цову не грозит, даже если бы снежный по­кров был в два раза больше, чем он сейчас есть.

В прошлом году пропуск весен­него половодья всего составил чет­веро суток.

 

О судьбе Вазузского водохранилища и плотины ...

 

- Что же касается судьбы Зуб­цовской плотины и самого Вазузс­кого водохранилища, то и у руководства, специалистов ВГТС тоже спрашивают: «А правда, что Зуб­цовский гидроузел закрывают и водохранилище будут спускать?». Отвечаем: «Нет, закрыть плотину не так просто, как кому-то кажет­ся!».

К тому же Вазузское водохрани­лище в ближайшее время вновь будет востребовано. Поскольку в Яузском и Рузском водохранили­щах вода по качеству хуже, чем в Вазузском, на следующий год зап­ланирована их подпитка вазузской водой. Востребованность Вазузс­кого водохранилища возрастает и в связи с расширением границ Москвы, так как в приросших мик­рорайонах - преимущественно снабжение жителей водой идет из артезианских скважин, что не очень надежно. Сегодня скважина есть, завтра может ее не быть. В Москве - единая система водо­снабжения - «Мосводоканал», где снабжение водой обеспечивается за счет перекачки, а не за счет ар­тезианских скважин. Кроме того, Вазузское водохранилище плани­руется использовать и в других целях – для пополнения рек Московского бассейна. В связи с этим возрастают и требования к качеству воды нашего водохранилища.

 

А что с качеством воды?

 

- Специалистами ВГТС ведется систематический лабораторный контроль поверхностных водоис­точников и стоков, сбрасываемых с очистных сооружений района. Под наблюдением группы находят­ся объекты коммунального, про­мышленного, строительного, сель­скохозяйственного и другого назна­чения.

В предпаводковый период раз­работан план обследований объек­тов загрязнителей, расположенных на территории водосбора Зубцовского района. С руководителями сельхозпредприятий и территориальным отделом «Росприроднад­зора» разработаны и утверждены схемы временного хранения орга­ники в зимний период 2012-2013 годов. Только за два первых меся­ца 2013 года проведено 18 обсле­дований объектов загрязнителей.

В результате обследований вы: явлено, что больших скоплений органики в водоохранных зонах водоисточников нет. Органика вы­возится на ранее согласованные места хранения. В ЩСХУ ГУП г. Москвы «Литейно-прокатного за­вода» около фермы д. Веригино обваловка навозохранилища и си­лосной ямы требует восстановле­ния. В СХПК «Колхоз «Россия» животноводческая ферма д. Высо­кино, расположенная в водоохра­ной зоне Вазузского водохранили­ща, временно зарезервирована, на территории скопления органики нет. А органика - наиболее опасна для воды. Запах не выводится ни­какой очисткой.

Всего сельхозпредприятиями Зубцовского района вывезено на поля 11 085 тонн органики. На тер­ритории района имеется 6 складс­ких помещений для хранения пес­тицидов. По данным филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Тверской области, на 01.02.2013 г., просро­ченных ядохимикатов на складах нет, что положительно сказывает­ся на экологической обстановке района.

По результатам регулярных от­боров проб сточной жидкости Ва­зузским отделением Центра конт­роля качества с очистных сооруже­ний Зубцова, прослеживается улучшение качества очистки сточ­ных вод. На городских очистных сооружениях для обеззараживания сточных вод запущена в работу установка электролизного моду-

Ля «Хлор-Эл-2000», разработан план природоохранных мероприя­тий на 2013 год по улучшению очи­стки сточных вод.

 

Зимой рыбаки, летом отдыхающие оставляют много мусора ...

 

- Но в эту зиму из-за большого количества снега на ледяном по­крытии водохранилища количе­ство автотранспорта, съезжающе­го на лед, уменьшилось. Значит, и мусора меньше.

Летом прошлого года организо­вывали рейды по очистке берега, водохранилища от мусора и воз­никающих по вине отдыхающих стихийных свалок. Совместно со школьниками Зубцовской сред­ней школы №1 проводили ак­ции «Чистый берег». «Чистая вода». Собрали более пяти тонн всяких бытовых отходов, погрузили на ЗИЛ и отвезли на свалку в Барсучьи Норы.

 

 

Скаждым годом увеличивается дачное и коттеджное строительство в водоохранных зонах ...

- Хотелось бы отметить, что на основании Санитарно-эпиде­миологических правил СП 2.1.4.2625-10 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы» пун­кта 4.4.4. «Не допускается раз­мещение земельных участков под дачное, садово-огород­ное, индивидуальное жилищ­ное строительство, очистные сооружения канализации, ав­тозаправочных станций (АЗС) легковых автомобилей на расстоянии менее 100 метров от уреза воды источника пи­тьевого водоснабжения при нормальном подпорном уровне для водохранилищ и при летне-осенней межени для основных водотоков и притоков первого порядка. При строительстве и реконст­рукции объектов отдыха и спорта необходимо соблю­дать требование, чтобы все строения располагались на расстоянии не менее 100 метров от уреза воды. В зонах рекреации в полосе 100 м от уреза воды не допускается капитальная застройка; допускается установка малых архитектурных форм». Есть такие факты в Зубцовском районе, но над их устранени­ем надо работать совместно с право охранительными органами.

 

Просьба обо всех случаях заг­рязнения водоисточников сооб­щать в администрацию ВГТС по телефону 8(48135) 7-75-04­ диспетчер, 8(48135) 7-75-76 ­ГЗСО. Только совместными уси­лиями заинтересованных орга­низаций и всего населения мож­но предотвратить загрязнение наших водоемов.

 

Н. Подвойский .

«Зубцовская жизнь» №11 от 14.03.2013