Путешествие за 101 километр. Часть 1: деревня Юркино.

Юркино встретило нас, как подобает настоящей деревне --козел, лежащий на обочине в окружении своего гарема лишь лениво приоткрыл глаза, тряхнул рогами, отгоняя мух, и снова погрузился в дремоту. К чему беспокоиться, козы под боком, травы - вся обочина, сплошное козлиное счастье.

Козы

 

Само Юркино самая обычная, деревня в Зубцовском районе на берегу Волги. Не бедная, но и не слишком богатая. Стройка идет на каждой улице, и небольшие дачки растут, как грибы после дождя. Газ есть (что уже большой плюс для этих мест), есть своя электрическая подстанция, центрального водопровода нет, а канализация представлена емким словом «септик» с почвенной доочисткой. На мой взгляд, преимущество этой деревни -- шикарный вид, открывающийся с берега. 

 Вид на Волгу с берега. Деревня Юркино.

Из-за этого великолепия всю первую линию от берега Волги скупили, огородили и теперь планомерно застраивают, оставив местным только небольшой проход к воде и роднику. Да и за этот проход, судя по публикациям в СМИ, жителям деревни пришлось побороться.

А не искупаться ли нам? Спускаемся к берегу.

Справа огромный забор неприятного коричневого цвета, дальше, ворота с надписью "Усадьба верхняя Волга". Везд в "Усадьбу Верхняя Волга"

Строительство усадьбы началось еще в 2009. Заметка «Прихватизаторы» Волги http://rzhevpress.ru/?p=3001 в газете «Ржевский Вестник» и статья «ПРИВАТИЗАТОРЫ» ВОЛГИ в газете «Завтра» http://zavtra.ru/content/view/2010-03-3152/ вот почти вся информация об этой стройке в интернете. Небольшое описание я нашла только в ген.плане Зубзовского сельского поселения.

«Инвестор: Компания "ИДЖЕРН ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД" Объект строительства: Строительство усадьбы "Верхняя Волга" Местоположение: вблизи д.Юркино, Зубцовское с/п Характеристика проекта: Общий объем инвестиций – 2,5 млрд.руб., Количество создаваемых рабочих мест – 270. Площадь земельного участка – 41801 кв. м. KN: 69:69:0000008:0410, 69:69:0000008:0412, 69:69:0000008:0413 Проектом предусмотрено строительство административно-хозяйственного корпуса, хозяйственно-технического корпуса, газовой котельной Сведения о реализации проекта: Строительство Усадьбы начато в апреле 2009 года.» Все.

Подходим к берегу по отсыпанной крупным гравием дороге. С высоты забора за нами наблюдают сразу два охранника. Слева сетка-рабица. По непроверенным слухам земля за сеткой принадлежит банку ВТБ. Дорога к Волге в деревне Юркино

Дорога не обрывается на берегу, а уходит в воду, как будто продолжается по дну Волги. Дорога в Волгу в деревне Юркино

Природа здесь действительно необыкновенно красивая. Быстрое течение омывает небольшой островок. Ярко зеленая пойма над которой поднимается высокий берег, поросший хвойным лесом.

 Высокий берег. Деревня Юркино Зубцовский район.

Напротив ухоженная территория отеля VIP класса "Волга кантри клаб". В 19 веке в этих местах располагалась усадьба московского генерал-губернатора графа Закревского Арсения Андреевича. Территория отеля общей площадью 900 000 кв.м закрыта для посторонних .

"Волга Кантри Клаб". Вид со стороны деревни Юркино. 

Пока мы разглядывали и фотографировавши окрестности, один охранник ушел, а второй то ли от скуки то ли по инструкции продолжал за нами наблюдать.

-- А загорать и купаться здесь можно или погонят? -- поинтересовались мы.

-- Да купайтесь сколько хотите, только я за вами присматривать буду. Самый большой начальник не против, берег то общий, а вот начальник поменьше, тот не любит, когда здесь посторонние ходят.

-- Какие же мы посторонние? Мы свои, у нас здесь и участок есть. А то как же, на Волге жить и не искупаться.

-- Тоже верно, да места много, на всех хватит.

Пойма реки Волги рядом с деревней Юркино

Кроме нас желающих позагорать и искупаться что-то не видно. Да и мы, убедившись, что подход к воде открыт решили отложить купание до следующего раза. Поболтав еще минут пять с дружелюбным охранником, отправились фотографировать свои участки.

Вернее отправилась я, Виктору уже порядком надоела наша прогулка, он устроился поудобнее в машине, всем своим видом показывая, что устал и больше не сделает ни шагу. Ну и ладно, я свернула на дорогу к участку и замера. Корова, или бык, в общем кто-то еще маленький стоял на полянке.

-- Вить, я его боюсь, пойдем со мной.

-- Что его боятся он привязан.

Легко говорить, когда полжизни в колхозе провел. А у меня на даче только собака была и кот. Приготовила фотоаппарат и стала осторожно, мелкими шажками приближаться к животинке. Он (или она) обрадовалась, дружелюбно махнула хвостом и пошла мне на встречу!

Теленок.

Я ойкнула и уже хотела уже бежать. Теленок обиженно замычал—железная цепь не пускала его познакомится со мной поближе. Хотелось его угостить чем-нибудь вкусненьким, но в машине, кроме жвачки и газировки ничего не было. Какие же все маленькие хорошенькие (особенно когда привязаны или спят). А ведь буквально через год-полтора эта прелесть превратится в грубого быка или скучную корову и уже не будет вызывать чувство умиления.

А это наши участки. 

Участок в деревне Юркино. Зубцовский район

Участок в деревне Юркино. Зубцовский район.